店舗の紹介

当店は1950年(昭和25年)創業の米穀専門店です。

戦後、大磯で両親が開業して以来、大磯町、近隣のお客様に
支えられ今日に至ってます。

現在の店主は3代目となります。

自家精米は技術が必要な作業であり65年間培った技法を
引き継ぎ、お客様においしいお米をお届けするのが家訓と
なっています。

《 近隣の地図へ 》


右が愛用の精米機です。

小型の精米機ですが大変優れた機械です。
非常に効率のよい造りで故障も少ない名機です。

当店では2回精米をしています。
1回目で分搗き(ぶづき)し、2回目で白米にします。

分搗きとは精米のパーセントのことで、5分搗きは
50%精米を意味します。この分搗き米は胚芽を極力
残したもので香ばしく栄養分が多いお米でお客様
お好みの分搗きで販売しています。

30kg玄米を30〜40分かけ、ゆっくりと精米します。

速度・圧力・白度を玄米と話しながら作業するのは
大変難しいのですが、これが好きでたまりません。
同じ銘柄でも季節・気温によって調整しています。


販売商品は玄米・白米・分搗き米などの米穀類の他に、
一般食料品も取り扱っています。

スーパーさんなどでは置いていない商品を極力探して
店主自ら「これっウマ!」というようなものをご用意して
います。
各地の生産者さんから紹介されためずらしい商品もあります。

地域の高齢者のみなさんの集いの場となるよう努力してい
ます。


 【ちょっとだけ3代目のプロフィール】

  名  前  : 山口 志
  生年月日 : 昭和32年(1957)3月21日
  家  族  : 妻は一人、長女・長男は社会人
  ペ ッ ト   : 黒柴(りん)一番かわいい?
           金魚(いっぱい)緑カメ(3)?カメ(1)

  資  格  :  お米マイスター(三ツ星)
           測量士・一級土木施工管理技士
           二級建築士・福祉住環境コーディネーター
           第一種下水道技術検定

      無駄な資格は50歳まで土木・建築の設計業務を
      していたためです。
      建築アドバイスもできますヨ(無料)
      母が亡くなり稼業を継ぎました。父に精米技術を教え
      てもらい、現在に至ります。





「トップページ」へ戻る