当店は1950年(昭和25年)創業の米穀専門店です。 戦後、大磯で両親が開業して以来、大磯町、近隣のお客様に 支えられ今日に至ってます。 現在の店主は3代目となります。 自家精米は技術が必要な作業であり65年間培った技法を 引き継ぎ、お客様においしいお米をお届けするのが家訓と なっています。 |
右が愛用の精米機です。 小型の精米機ですが大変優れた機械です。 非常に効率のよい造りで故障も少ない名機です。 当店では2回精米をしています。 1回目で分搗き(ぶづき)し、2回目で白米にします。 分搗きとは精米のパーセントのことで、5分搗きは 50%精米を意味します。この分搗き米は胚芽を極力 残したもので香ばしく栄養分が多いお米でお客様 お好みの分搗きで販売しています。 30kg玄米を30〜40分かけ、ゆっくりと精米します。 速度・圧力・白度を玄米と話しながら作業するのは 大変難しいのですが、これが好きでたまりません。 同じ銘柄でも季節・気温によって調整しています。 |
販売商品は玄米・白米・分搗き米などの米穀類の他に、 一般食料品も取り扱っています。 スーパーさんなどでは置いていない商品を極力探して 店主自ら「これっウマ!」というようなものをご用意して います。 各地の生産者さんから紹介されためずらしい商品もあります。 地域の高齢者のみなさんの集いの場となるよう努力してい ます。 |
【ちょっとだけ3代目のプロフィール】 名 前 : 山口 志 生年月日 : 昭和32年(1957)3月21日 家 族 : 妻は一人、長女・長男は社会人 ペ ッ ト : 黒柴(りん)一番かわいい? 金魚(いっぱい)緑カメ(3)?カメ(1) 資 格 : お米マイスター(三ツ星) 測量士・一級土木施工管理技士 二級建築士・福祉住環境コーディネーター 第一種下水道技術検定 無駄な資格は50歳まで土木・建築の設計業務を していたためです。 建築アドバイスもできますヨ(無料) 母が亡くなり稼業を継ぎました。父に精米技術を教え てもらい、現在に至ります。 |